Введение
В МБОУ гимназии №3 г.Ставрополя имени Героя Советского Союза Л.Севрюкова питание обучающихся организовано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение детей качественным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья.
Правила посещения школьной столовой
Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Общие правила поведения, или этикет за столом - это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
1. При посещении столовой учащийся обязан выполнять общие требования:
• не входить в столовую в верхней одежде;
• не входить в столовую с сумками, рюкзаками;
• входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
• прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи;
• бережно относиться к имуществу школьной столовой;
• не задерживаться в столовой после звонка на урок;
• уважительно относиться к работникам столовой.
2. Перед приемом пищи:
• вымыть руки с мылом;
• занять свое место за обеденным столом.
3. При приеме пищи:
• принимать пищу сидя;
• соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом;
• не мешать приему пищи товарищам;
• не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей;
• осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу;
• пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения.
4. По окончании приема пищи:
• убрать свое место за обеденным столом;
• тщательно вымыть руки с мылом.
5. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.):
• немедленно сообщить дежурному учителю, работнику столовой, классному руководителю о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.;
• выполнять все указания дежурного учителя и (или) классного руководителя;
• в случае необходимости - покинуть без суеты помещение столовой согласно плана эвакуации, пропуская вперед младших обучающихся.